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C’est la saison des soupes! Trois recettes pour vous garder au chaud

octobre, 2018

Les soupes sont des plats réconfortants lorsque le mercure est à la baisse; elles sont aussi une source de nombreux éléments nutritifs essentiels qui favorisent notre bonne santé immunitaire. Nous vous proposons trois délicieuses recettes pour bien vous équiper en cette saison du rhume et de la grippe

Soupe poulet et nouilles

La soupe poulet et nouilles est la solution traditionnelle lorsqu’on ressent une baisse d’énergie, et il y a du vrai là-dedans! Les carottes, les oignons et le céleri contiennent des vitamines A et C, ainsi que des antioxydants qui aident au développement d’un système immunitaire fort, tandis que le bouillon de poulet renferme des vitamines, des minéraux et la chaleur qu’il faut pour dégager les voies respiratoires.

Cette soupe poulet et nouilles simple et rapide peut se préparer en moins de 30 minutes et elle renferme les éléments nutritifs requis pour soulager votre rhume.

Temps de cuisson : 30 min

Temps total : 30 min

Portions : 6-8

Ingrédients

  • 2 c. à table de beurre doux
  • 1 tasse de carottes tranchées
  • ½ tasse de céleri tranché
  • ½ tasse d’oignon haché
  • 8 tasses de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium
  • 1 poitrine de poulet, cuite et déchiquetée
  • 1 tasse de nouilles aux œufs
  • ½ c. à thé de basilic séché
  • ½ c. à thé d’origan séché
  • ½ c. à thé de sel
  • ¼ c. à thé de poudre d’ail
  • ¼ c. à thé de poivre noir

Préparation

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les carottes, le céleri et l’oignon et les faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres, environ 5 minutes. Ajouter le bouillon de poulet, le poulet déchiqueté, les nouilles, le basilic, l’origan, la poudre d’ail et le poivre et combiner le tout en mélangeant. Amener à ébullition, puis réduire la chaleur à feu doux et laisser mijoter pendant 20-25 minutes avant de servir.

Soupe à la courge musquée

La courge musquée est l’élément de base parfait pour tous vos ingrédients préférés, et elle regorge de bêta-carotène : un aliment aux vertus exceptionnelles pour lutter contre les maladies et promouvoir la santé immunitaire.

Cet ingrédient tient la vedette dans cette soupe à la courge musquée avec sauge et thym, un plat réconfortant qu’on peut facilement adapter à toute exigence alimentaire.

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 20 min

Temps total : 30 min

Portions : 4

Ingrédients

  • 1 c. à table d’huile d’olive
  • 1 grosse courge musquée, pelée, épépinée et coupée en gros cubes
  • 1 oignon moyen, grossièrement haché
  • 1 c. à table de sauge fraîche hachée
  • 1 c. à table de thym frais
  • 2 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
  • Sel et poivre
  • Garnitures facultatives : prosciutto ou bacon croustillant, pépites (graines de citrouille grillées), yogourt grec ou crème sure

Préparation

Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter la courge, l’oignon et une pincée de sel et de poivre. Faire cuire environ 5 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon et la courge commencent à s’attendrir. Ajouter la sauge et le thym et faire sauter une ou deux minutes de plus. Ajouter le bouillon, couvrir et amener à ébullition. Faire mijoter pendant 15-20 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit tendre. Réduire en purée lisse à l’aide d’un mélangeur à immersion ou dans un mélangeur ou robot culinaire en plusieurs lots. Remettre la soupe dans la casserole et la faire réchauffer avant de servir.

Soupe aigre-piquante aux crevettes

En cas de congestion, il nous faut parfois un bon stimulant pour dégager nos sinus. Les mets épicés sont connus comme décongestionnants naturels et ils peuvent être d’un grand secours en ce sens.

Respirez d’aise grâce à cette soupe aigre-piquante aux crevettes. Ajustez la quantité de piment à votre goût et comblez vos besoins en vitamine C grâce aux agrumes.

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 15 min

Temps total : 30 min

Portions : 2-4

Ingrédients

  • 4 tasses de bouillon de crevettes
  • 1 c. à table de zeste de citron râpé
  • 1 c. à table de zeste de limette râpé
  • 1 boîte (15 onces) de volvaires asiatiques entières, égouttées
  • 1 lb de crevettes à salade cuites congelées, décongelées
  • 3 c. à table de sauce de poisson asiatique (nuoc mam ou nam pla)
  • ¼ tasse de jus de limette frais
  • 3 oignons verts, hachés
  • 2 c. à table de coriandre fraîche hachée
  • 1 piment rouge, épépiné et émincé
  • Sel et poivre, au goût

Préparation

Dans une grande casserole, combiner le bouillon de crevettes, le zeste de citron et le zeste de limette et amener à ébullition. Réduire à feu moyen et laisser mijoter pendant environ 5 minutes. Ajouter les volvaires et les crevettes, et faire cuire jusqu’à ce que les crevettes soient complètement réchauffées, environ 5 minutes. Verser la sauce de poisson, le jus de limette, les oignons verts, la coriandre et le piment. Goûter et ajuster le sel et le poivre au besoin. La soupe devrait être aigre, salée, épicée et piquante.

Nous espérons que ces savoureuses recettes sauront vous conserver votre vitalité en cette période de l’année, de sorte que la vie ne s’arrête pas pour la saison de la grippe.