Votre routine matinale peut avoir dévié quelque peu au cours des derniers mois si vous travaillez de la maison ou devez gérer d’autres priorités en début de journée, comme surveiller les enfants qui suivent désormais leurs cours de la maison ou encore les activités, parfois concurrentes, de votre colocataire. En commençant la journée avec des aliments enrichis peut en fait réduire le stress, améliorer votre humeur et soutenir votre système immunitaire, pour ainsi vous garder plus enthousiaste et à l’abri de cette pandémie publique.

Un déjeuner santé débordant de bons ingrédients peut être bénéfique pour votre santé mentale et physique. Jetez un coup d’œil à ces deux recettes faciles à préparer.

Bol-smoothie dynamisant aux bleuets

Ingrédients :

  • ½ tasse de lait d’amande
  • 1 tasse de bleuets congelés
  • 2 c. à table de poudre de cacao brut
  • 2 c. à table de miel
  • ¼ avocat moyen
  • 1 grosse banane congelée
  • ½ tasse de glaçons

Mélangez les ingrédients jusqu’à consistance lisse et versez le tout dans un bol. Garnissez de fruits frais, de graines, de noix ou de toute autre garniture préférée.

Les bienfaits :

Ce bol-smoothie est une façon nutritive de faire le plein le matin. Vous pouvez aussi remplacer les ingrédients de base et les garnitures en fonction de vos papilles gustatives ou essayer quelque chose de nouveau et d’excitant tous les jours. Nous avons choisi les bleuets parce qu’ils sont riches en antioxydants et phytonutriments, lesquels aident à améliorer la réponse de votre corps au stress. L’ajout d’une tranche ou d’une cuillérée d’avocat peut vous procurer de bonnes  graisses et des oméga-3 et vous donner un coup de pouce santé de plus!

Gruau banane et noix

Ingrédients :

  • 1 tasse de flocons d’avoine à l’ancienne
  • 1 banane, tranchée
  • 2 c. à table de graines de lin moulues
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 3 tasses de lait (substitut pour une version sans produits laitiers)
  • 2 c. à table de beurre de noix

Versez les flocons d’avoine, les tranches de banane, les graines de lin moulues, la cannelle, le lait et le sel de mer dans une casserole.  Combinez le tout en brassant. Faites cuire de huit à 10 minutes à feu moyen-élevé, en brassant souvent jusqu’à l’absorption complète du liquide. Répartissez le gruau dans deux bols et servez-le accompagné de beurre de noix, de tranches de banane et d’une pincée de graines de chia, ou encore de votre garniture préférée.

Les bienfaits :

Le gruau est une excellente base de tout déjeuner. Il est une source de vitamines B et de fibresLes graines de lin (entières) moulues aident à réduire le cholestérol. L’ajout de beurre d’amande comme garniture pourrait être une bonne source de vitamine E.