À mesure que le mercure baisse, il est facile de prendre la mauvaise habitude de se tourner vers les aliments-réconforts. Il existe pourtant des gâteries à savourer sans culpabilité en ce temps-ci – et quoi de mieux que celles à la citrouille? Ne vous laissez pas tromper par les citrouilles-lanternes, les citrouilles font d’excellentes collations! Voici deux recettes pour utiliser toute une citrouille et créer de parfaites gâteries d’automne.

Les citrouilles sont riches en vitamine A, vitamine C, potassium et fibres et on peut les utiliser de bien des façons. Une alimentation saine, riche en fruits et légumes de toutes sortes, peut aider à réduire les risques de maladies cardiaques – et saviez-vous qu’en fait, les citrouilles sont des fruits?

Tranches de citrouille au four

Ne manquez pas de choisir une citrouille de plus, simplement pour la manger. Dégustez-la avec une trempette comme collation ou préparez-la en plat d’accompagnement du dîner. (N’oubliez pas de garder les graines pour les faire rôtir!)

Ingrédients

  • 1 petite citrouille ou ¼ de grosse citrouille
  • 1 c. à table d’huile d’olive
  • 1 c. à thé de sel Kacher
  • 1 c. à thé de chili en poudre
  • 1 c. à thé d’ail en poudre

Directives

  • Préchauffer le four à 400 °F. 
  • Extraire les graines et les fibres intérieures avec une grosse cuillère de métal et les réserver pour les faire rôtir. Découper la citrouille en tranches de 2,5 cm (1 po).
  • Déposer les tranches de citrouille sur une plaque à pâtisserie. Arroser les tranches d’huile d’olive et les frotter sur les deux côtés et les assaisonner. Faire griller pendant 15-20 minutes.

Graines de citrouille rôties

Si vous sculptez une citrouille ou préparez des tranches de citrouille au four, cette collation santé croquante est un incontournable! Elle est paléo, sans gluten et végane – sans oublier la grignotine parfaite d’une soirée de cinéma d’horreur.

Ingrédients

  • 1 ½ tasse de graines de citrouille brutes entières, lavées
  • 2 c. à thé de beurre fondu
  • 1 pincée de sel Kacher

Directives

  • Préchauffer le four à 300 °F.
  • Dans un bol, enduire les graines de beurre fondu et de sel. Étendre les graines en une seule couche sur une plaque à pâtisserie. 
  • Faire cuire pendant 45 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient d’un beau brun doré. Les remuer occasionnellement pendant qu’elles rôtissent.

Que vous ayez le bec sucré ou salé, vous pouvez expérimenter des assaisonnements différents et personnaliser vos recettes. Vous voulez du sucré? Essayez la cassonade, la muscade ou la cannelle.  Vous voulez du salé? Essayez l’assaisonnement ranch, le parmesan ou l’origan. Partagez vos créations sur les médias sociaux et identifiez-nous à @coldfx!