Le mois d’octobre fait place aux petites indulgences : les desserts de l’Action de grâces et les friandises de l’Halloween. Et pourquoi pas? Avec modération. Nourrir l’âme est tout aussi important qu’alimenter votre système immunitaire. Mais si vous ressentez le besoin de revenir sur la bonne voie, voici quelques sources d’inspiration de petits plaisirs à savourer sans culpabilité!

Substituts plus santé

  • Édulcorants naturels – essayez de remplacer le sucre par des ingrédients naturellement sucrés comme le miel, le sirop d’agave ou des bananes, des options fantastiques pour la pâtisserie!
  • Huiles de cuisson de rechange – laissez tomber les huiles grasses et le beurre et remplacez-les par de la sauce aux pommes, des beurres de noix ou des huiles en teneur réduite en gras, comme les huiles d’olive, de sésame et d’avocat. L’huile d’olive et celle d’avocat sont nos préférées pour la cuisson et elles offrent les bienfaits d’antioxydants (ces deux types d’huile en particulier). L’huile de sésame contient aussi des antioxydants et offre des bienfaits pour la santé 
  • Chocolat noir – faites place à la décadence! Le chocolat noir est la parfaite solution de rechange au chocolat blanc ou à celui au lait. Il regorge d’éléments nutritifs et d’antioxydants que les autres types de chocolat n’ont pas.
  • Lait évaporé écrémé – bien qu’elle ne convienne pas à toutes les recettes, cette option est excellente en remplacement de la crème épaisse et dans les pâtisseries/desserts. Le lait évaporé écrémé est riche en protéines et contient la moitié moins de gras que la crème épaisse. Utilisé comme ingrédient liquide, son goût est peu ou pas différent, mais votre cœur vous en remerciera!

Colla-spirations

1. Nachos pomme caramel

Cuisine de brasserie + dessert = paradis. Ce délicieux dessert est synonyme de décadence et c’est pratiquement la recette la plus simple que vous puissiez imaginer.

Étapes :

  • Tranchez des pommes (de votre choix!) et étalez-les sur une assiette.
  • Parsemez-les de vos garnitures sucrées préférées – sauce au caramel ou au chocolat, pépites de Skor, morceaux de toffee, pour n’en nommer que quelques-unes!
  • La base de cette recette est à ce point saine que vous ne devriez pas vous gêner d’ajouter des garnitures des plus indulgentes.
  • Essayez un coulis de chocolat noir, un filet du miel, de la cannelle et du beurre d’arachide comme garnitures plus santé.

2. Croustilles de patates douces

Les patates douces sont un substitut intégral des pommes de terre, mais elles sont plus saines!

  • Pelez et coupez les patates en médaillons fins (une mandoline facilitera les choses).
  • Enduisez-les d’un mélange d’huile d’olive et de vos assaisonnements préférés. Nous recommandons du sel, du poivre et du romarin.
  • Étalez les médaillons uniformément sur une plaque de cuisson et faites-les cuire à 400 ⁰F de 10 à 12 minutes, retournez-les et poursuivez la cuisson de 10 à 12 minutes de plus. Sortez-les croustilles du four lorsqu’elles sont bien dorées et laissez-les reposer 5 minutes – puis gobez-les sans aucune culpabilité!

3. Sundaes aux fraises

Ce sont littéralement des sundaes aux fraises et, possiblement, la recette santé la plus jolie jamais vue et les enfants peuvent aussi y participer.

  • Évidez délicatement des fraises et coupez le bout de leur pointe (pour les aider à rester debout).
  • Remplissez le creux d’une cuillerée de crème à fouetter (ou une petite cuillerée de crème glacée).
  • Arrosez-le de sauce au chocolat, parsemez de quelques pépites, puis enfoncez (littéralement) la cerise sur le dessus! 

4. Pêches au four

Comment vous y prendre pour rehausser le goût des pêches? Passez-les au four! Ce dessert décadent est simple, santé et délicieux à s’en lécher les babines.

  • Prenez des pêches bien mûres (elles devraient s’enfoncer sous la pression du doigt et dégager un bon parfum).
  • Coupez les pêches en deux et retirez les noyaux, puis déposez-les dans un plat allant au four, le côté coupé vers le haut.
  • Mélangez la garniture et remplissez les pêches
    • C’est à cette étape que vous pouvez personnaliser et expérimenter comme bon vous semble.
    • De la cassonade, du miel et de la cannelle sont un bon choix, mais n’hésitez pas à faire preuve d’audace.
    • Songez à un filet de brandy, de bourbon ou de rhum en extra (pour adultes seulement).
  • Faites cuire au four à 350 ⁰F environ 30 minutes (ou jusqu’à ce qu’elles soient vraiment tendres et la garniture caramélisée).
  • Servez tel quel ou avec de la crème glacée à la vanille.

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