Bon nombre de personnes prennent part à Janvier Sobre afin de commencer la nouvelle année en faisant une pause d’alcool. Que ce soit le cas pour vous ou que vous ayez pris la résolution de mieux manger cette année, voici 3 recettes de boissons santé non alcoolisées à boire en tout temps au cours de la journée. 

Boisson gazeuse au curcuma et gingembre 

Le gingembre et le curcuma ont des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes, ce qui explique pourquoi ils sont tous deux depuis longtemps utilisés sous diverses formes dans la médecine traditionnellement et alternative. On a recours au gingembre pour aider à résoudre certains problèmes, notamment de digestion, réduire la nausée et apaiser la toux qui accompagne parfois le rhume. Mélangée à du jus de pamplemousse, un superfruit acidulé, cette boisson est à la fois saine et savoureuse! 

Ingrédients : 

  • 2 tasses de jus de pamplemousse fraîchement pressé  
  • Racine de gingembre pelée (environ 5 cm/2 po) 
  • Racine de curcuma pelée (environ 2,5 cm/1 po) 
  • Glace concassée 
  • Tranches de pamplemousse, pour garnir 
  • Eau gazeuse 
  • Miel (facultatif) 

Préparation : 

  1. Râpez le gingembre et le curcuma dans un pichet et versez le jus de pamplemousse et 1-2 c. à table de miel si vous voulez une boisson plus sucrée. Mélangez et laissez reposer quelques minutes pour que les saveurs se développent. 
  2. Filtrez le jus et jetez les particules de curcuma et de gingembre. Gardez la boisson au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. 
  3. Versez le jus sur la glace. Remplissez le verre d’eau gazeuse et garnissez d’une tranche de pamplemousse.  

Boisson rafraîchissante aux fraises et graines de chia 

Cette boisson aux fraises est délicieuse et bonne pour vous! Une alimentation saine, riche en une variété de fruits et légumes, peut aider à réduire le risque de maladie cardiaque. De plus, les graines de chia regorgent d’éléments nutritifs, comme des oméga-3 et des fibres qui peuvent avoir d’importants bienfaits pour votre corps. 

Ingrédients : 

  • 6 tasses d’eau, réparties 
  • 3 c. à table de graines de chia 
  • 2 tasses de fraises, équeutées 
  • 1 1/2 tasse de jus de citron fraîchement pressé 
  • 1 c. à table de zeste de citron  
  • 1/3 tasse de miel pur 

Préparation : 

  1. Mélangez 2 tasses d’eau et les graines de chia dans un grand contenant. Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes ou jusqu’au lendemain.  
  2. Dans un mélangeur, versez les fraises et 4 tasses d’eau fraîche et mélangez jusqu’à ce que les fraises soient en purée. Ajoutez le jus de citron, le zeste et le miel, puis mélangez à nouveau. 
  3. Ajoutez l’eau contenant les graines de chia et brassez pour combiner le tout. 
  4. Transférez la limonade de fraises et chia dans un pichet et servez. Garnissez d’une tranche de citron ou de fraise.

Mockarita épicée à la mangue

Si vous pouvez tolérer la saveur légèrement piquante de cette boisson, les piments jalapeños sont une bonne source de fibres et de vitamines C et B6, tandis que les piments chili sont riches en composés végétaux antioxydants. En prime, vous profiterez d’une certaine quantité de votre apport quotidien en fruits! 

Ingrédients : 

  • 1 c. à table de sel kasher 
  • 1 c. à thé de chili en poudre 
  • 1/2 tasse de mangues, en tranches 
  • 1/2 citron vert, pressé 
  • 1–2 tranches de jalapeño frais (épépiné pour un goût moins piquant) 
  • Glaçons 
  • 4 oz de jus de mangue 

Préparation : 

  1. Sur une petite assiette, combinez le sel kasher et le chili en poudre. Frottez la moitié d’un citron vert sur le rebord de votre verre et trempez-le dans le mélange d’épices.  
  2. Dans un shaker, écrasez ensemble la mangue, le jus de citron vert et le jalapeño. Ajoutez les cubes de glace et le jus de mangue, puis agitez. Filtrez la boisson sur des glaçons et garnissez de piment jalapeño ou de mangue. 

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